热议两会 | 我院师生聚焦2022全国两会

发布者:万为发布时间:2022-03-08浏览次数:

热议两会 | 我院师生聚焦2022全国两会

全国政协十三届五次会议于2022年3月4日在北京召开十三届全国人大五次会议于2022年3月5日在北京召开

两会政府工作报告

李克强在报告中指出,2022年要扎实做好各项工作:着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间;着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度;坚定不移深化改革,更大激发市场活力和发展内生动力;深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基;坚定实施扩大内需战略,推进区域协调发展和新型城镇化;大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴;扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展;持续改善生态环境,推动绿色低碳发展;切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。

我院学子通过多平台密切关注全国两会动态,结合所学各抒己见,畅所欲言

2022年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,在今年的3月4日和3月5日,备受瞩目的“全国政协十三届五次会议”和“十三届全国人大五次会议”在北京隆重举行。民生和经济问题从古到今都是我们一直热议的问题。从毛泽东开拓新中国的大门到邓小平开拓新世界的大门再到习近平开拓人民幸福安康的大门,这些问题都在一步步改善。如今放眼世界,疫情肆虐,经济起伏不定,人民健康也随时可能受到威胁,我们生存的环境也因时代的发展而加速老化,多种问题向我们发起挑战。会议从人民民主、疫情防控、经济发展与对外开放、绿色转型与可持续发展为主题面向中国人民,面向全世界人民。两会的召开是面向中国和世界最好的诠释。

通过两会的学习,使我深刻的觉悟到:国家的兴旺发达关键在于党,民族的全面振兴关键在于教育。那么作为新时代的青年,我们应努力学习,积极关注国家的时政,了解国家,了解社会和人民心声,这样才能更好的为人民服务,为国家服务。在如今的AI时代,我们要去努力提升自己,努力奋斗,让人民提升幸福感,让自己的价值得到体现。

——21级铁道交通运营管理赵佳艳

作为新时代的青年,在两会中,我关注到了建议将严重的网络暴力纳入公诉案, 全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠表示,针对网络暴力,国家出台了多部司法解释和治理规定进行制约和惩处,鉴于网络的隐蔽性,在具体实践中存在违法成本低,执法和维权难度较大的问题。建议通过完善法律制度强化互联网平台责任,将严重危害社会的网络暴力行为纳入公诉案件范围,以有效遏制网络暴力这一不良现象。

造谣者和施暴者罔顾人常,网络黑公关,网络水军,网络暴力如果不根除,将会有更多无辜的人会死在造谣和恶意的有组织的恶性竞争和网爆之下。

支持此提议,早日让我们的社会充满正能量!

——21级高职扩招3班聂舟

随着十三届全国人大五次会议的顺利召开,自治区政府工作报告晒出了“十四五”开局之年的成绩单,也科学合理安排部署了2022年目标任务,意义重大、影响深远、鼓舞人心、催人奋进。作为新时代青年干部,我会以两会精神为指引,把个人理想与职责使命紧密联系起来,继续保持“非学无以广才,非志无以成学”的好学精神,以一往无前的勇气、敢拼敢闯的魄力、攻坚克难的锐气,立足本职工作,主动担当作为。用青春守护信仰,有一分热,发一分光,为建设亮丽内蒙古、共圆中国梦贡献力量。

——21级影视播表 刘志斌

从今年两会主题“稳字当头,稳中求进”看得出来我国在数字化发展的道路上稳扎稳打,建设属于中国特色社会主义道路。坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生,这些年来我们党的一切奋斗和工作,都是为了更好地造福人民。坚持和发展中国特色社会主义,就是为了造福人民,服务于人民。习近平总书记谈到初心,中心,关心。一要以服务学生为初心,培养高素质人才成为新一代的接班人。二以学生为中心,一切为了学生。三是关爱学生,推动学生共同发展,砥砺前行才能不辱使命。2020年是中国人忘不了的一年,新冠疫情是我们每个人的考验,但是在党的带领下短时间就控制住了疫情中国坚持原则人民至上的原则,在疫情的影响下,国家保障人民的基本生活不受影响把健康放第一位。也看到了这个制度的优势,我们团结一致,我也思考了解了国家的不易。所以作为学生我们应该有担当,努力奋斗,做有本领的当代青年。我们每个人都应该做好自己的本职,全力为祖国的繁荣献一点微薄之力。通过学习两会精神在党中央带领下,我们一定要迎难而上。两会是一个鼓舞人心的盛会,坚定人民的信念和意志,必将向更高的天空翱翔。

——21级航空 黄丽蓉

全国两会大幕开启,奋斗号角再次吹响。2022年两会备受关注。“骐骥之速,非一足之力也。”新中国从站起来、富起来到强起来,是全国各族人民携手奋进、共同拼搏的结果。今年是“十四五”规划的开局之年,我们更应该乘胜追击、乘势而上,绘制社会主义现代化建设的新蓝图。作为一名新时代青年大学生,我们也要积极担负起属于我们这一代人的使命与责任,学用结合,为“十四五”规划的实现与社会主义现代化强国建设贡献出属于自己的一份青春力量。

在如此新的历史关键节点,我们青年学生干部也应主动担当、积极作为,要坚定理想信念,将党的信仰作为思想、素质、修养不断提升的方向;作为新时代大学生,我会一直保持学习的热情,不断掌握真才实学,保持奋斗的姿态,做胸怀家国砥砺奋进的传承者,做脚踏实地扎根奉献的担当者,做勇立潮头敢为人先的开创者,让青春在为国家、为人民奉献中焕发出绚丽光彩!

——21级铁道信号 祁誉

编 辑:凌志