塑造法制环境,警校共建助安全——我院开展安全教育系列主题讲座

发布者:发布时间:2023-04-14浏览次数:

为维护校园安全稳定,做好学生的普法工作,继续教育学院(轨道交通职业技术学院、职业教育学院)于4月14日晚7点在教学楼509开展“塑造法制环境,警校共建助安全”主题讲座。赵埠派出所民警万超、范娟担任此次讲座主讲人,围绕国家安全、防诈骗、反邪教展开教育宣讲。

普及国家安全意识,共筑国家安全防线

范娟通过PPT演示向同学们介绍了国家安全观,并详细讲解了11种国家安全类型。在讲座中范娟就反间谍展开详细说明,通过各项案例令同学们明白间谍对国家安全的危害,以及当自己遇到或被迫成为间谍时我们应该如何自救。范娟就反间谍法向同学们科普了保护国家机密的渠道与手段,生活中防范间谍的方式,重点强调了生活中12339举报电话的意义与用途。

提高反诈思想,保护财产安全

万超表示近些年来大学生深受电信诈骗荼毒,并就此开展预防电信诈骗教育,向各位同学仔细讲解了电信诈骗的本质以及电信诈骗的主要类型。同学们通过万超展示的一些电信诈骗案例,对电信诈骗有了更加深刻的认知,提高了自身的反诈骗意识。

校园拒绝邪教,保护一方净土

宣讲后期,万超以“法轮功”自焚事件为切入点,向同学们介绍了邪教的特征以及危害,使同学们意识到宗教与邪教的区别,并详细阐述了当代大学生抵制邪教的各种方式以及高校校园开展反邪教工作的各项建议,为我院建设和谐安全的环境夯实了基础。

讲座结束后,我院还协同民警一起开展了反邪教签名活动。

通过此次“警校共建”主题讲座活动,不仅拓宽了同学们的安全知识视野,增强了自我保护意识,更是推动校园维稳工作平稳进行。