继续教育学院党委组织开展3·23警示教育活动

发布者:发布时间:2023-03-21浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚定历史自信、增强历史主动,走好新的赶考之路,3月21日,继续教育学院党委组织开展了3·23警示教育活动,活动由政治理论学习中心组集中学习和微党课讲授两方面内容组成。院党委书记吴效葵主持,全体党支部书记及院科级以上干部参加。

首先,院党委委员、副院长裘友林领学习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述。他强调:要坚持把党的政治建设放在首位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,永葆共产党人的政治本色;要坚持不懈抓好党风廉政建设,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,始终坚持严的主基调,保持强有力的政治震慑和纪法震慑;要深刻汲取严重违纪违法案的教训,以案为鉴查摆问题,以案促改做好工作,自觉严格遵守廉洁从政规定,营造风清气正的良好政治生态。

其次,吴效葵以《牢记“三个务必”,永葆政治本色 忠诚履职担当》为主题进行微党课讲授。吴效葵强调,以习近平同志为核心的党中央提出“三个务必”,是对中国共产党光荣传统和优良作风的传承与弘扬,彰显了新时代共产党人的政治智慧、战略自信和责任担当,体现了我们党面对新的 “赶考路”的高度党性自觉。

党课围绕全面从严治党应着力三个方面、党的十八大以来反腐倡廉的理论与实践、当前面临的主要廉政风险、在反腐倡廉建设中做忠诚干净担当的好干部四个方面展开讲述。党课讲授内涵丰富、视野宏阔,既是回望来路时的深刻思考总结,也是立足实际、着眼未来对全院党员干部提出的重要要求,为今后学院的高质量发展指明了方向目标。

最后,吴效葵指出,忠诚是为政之魂,是前提;干净是立身之本,是底线;担当是成事之要,是关键。三者相互依存,缺一不可,只有准确把握三者之间的逻辑,领导干部才能不迷失、不掉队。他对全体党员干部提出三点要求:第一,进一步践行初心使命。理论上的清醒是政治上坚定的前提,党员干部要把理想信念和初心使命建立在马克思主义科学真理的基础之上,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格。第二,进一步发扬优良传统。“艰难困苦,玉汝于成”,党员干部必须发扬钉钉子精神,磨砺谦虚谨慎的意志品质,赓续勤俭节约的传统美德,慎终如始地做好各项工作。第三,进一步提升斗争本领。党员干部要保持“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”的定力,不断提升斗争本领,调动一切可以调动的积极因素,切实推动学院各项工作顺利开展。