抓铁有痕,踏石有印 ——学工办召开新学期第一次辅导员工作例会

发布者:发布时间:2023-02-20浏览次数:

为进一步明确学院新学期工作目标,更加踏实有力地做好学院学生管理与服务工作,2月20日下午,华东交通大学轨道交通职业技术学院、继续教育学院召开新学期第一次辅导员工作例会。学院副院长曹婷出席会议,学院全体辅导员参加。例会由学工办主任闫伟主持。

会议初始,闫伟对过去一学期的工作进行总结汇报,并简单阐述了新学期工作新思路。随后,曹婷以学工办本学期的工作目标为中心发表讲话。她强调,各位辅导员要严守工作纪律,将每一步都落到实处。由此,她提出以下要求:第一,要紧抓安全教育,将学生的安全稳定放在第一位,通过召开主题班会、下沉寝室以及谈心谈话等多种方式,将安全教育渗透到每一处角落;第二,要加强自我提升,夯实专业素养,积极参与辅导员技能大赛、案例大赛等各项赛事,促进辅导员队伍职业化、专业化发展;第三,要着眼创新特色,培养学生创新意识与创新能力,以“互联网+”、创新创业大赛等学科竞赛为契机锤炼学生本领;第四,要规范行为管理,引导学生养成良好的学习生活习惯,做好学生日常教育与服务管理;第五,要立足关心关爱,张开嘴、迈开腿、打开心,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人、贴心人、引路人。

新学年,新变化;新起点,新征程,学生工作要牢记立德树人根本目标,紧密联系学生群体,既要扎实做好基本工作,也要努力拓展新领域。