轨道交通职业技术学院举办职业教育“四师话四业”第二期大讲堂活动

发布者:发布时间:2024-04-22浏览次数:

为进一步加强学生对学科专业领域前沿知识的了解,激发学生对专业的认同感和兴趣,提高学生实践能力,4月21日上午,轨道交通职业技术学院在进贤教学点教学楼509举办职业教育“四师话四业”第二期大讲堂活动。中国铁路南昌局电务段高级工程师马红萍出席会议并做专业辅导报告,会议由学院教务科科长占东明主持,相关专业学生代表参加。

马红萍以电务系统为侧重点,详细介绍了铁路局的组织结构及各系统的具体工作内容。她由点及面向大家介绍了系统组织结构、岗位类别、职称级别、技术等级、新职关注事项的基本知识。通过播放信号机检修作业、道岔检修作业视频,帮助学生更好了解信号工工作日常。最后,她对学生提出以下两点建议:一是在校期间努力学习专业知识,打牢专业基础;二是实习期间做好本职工作,抓住一切机会将理论应用于实践。

互动问答环节,学生就“就业”“专升本”两方面内容,向马红萍老师表达了自身困惑。马红萍指出,对于未来大家不要太过焦虑,如毕业就想直接就业的学生,需重视专业课成绩及排名,就业过程中应保持积极主动的心态;如毕业后选择专升本,想往铁路方向发展的学生,建议努力学习,报考铁路相关院校相关专业。

会议最后,占东明对本次授课进行总结,他指出,马红萍老师结合实际经验和学生分享自己工作过程中的所见所闻,内容丰富全面,讲解透彻,对同学们今后的发展具有很强的指导意义。下一步,学院还将继续邀请中国铁路南昌局下属相关单位的受聘教师来为我院学生传授知识、答疑解惑。

本次“四师话四业”活动获得了同学们的高度认可,同学们纷纷表示此次活动帮助他们加深了对铁路行业认识,让他们对未来充满了信心,对走向铁路岗位产生了向往。