践行总体国家安全观,筑牢国家安全的“钢铁长城”

发布者:发布时间:2022-12-18浏览次数:

为做好学院思想政治教育工作,将政治领导与价值引领贯穿于学院工作的各个环节和过程,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,推动大学生对于国家政策有更加明确的认知,2022年12月17日,华东交通大学轨道交通职业技术学院党委书记吴效葵走进班级,以“践行总体国家安全观,筑牢国家安全的‘钢铁长城’”为主题,为2022级全体新生带来了一堂别开生面的思政课。

以习近平总书记“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的名言开场,吴效葵向各位同学讲解了总体国家安全观的产生背景,内涵特征以及蕴含意义。当前正处于世界百年未有之大变局,国际形势复杂多变,国内危机与机遇并存,作为新时代的新青年,必须深刻认识国家安全内涵外延、内外因素的复杂变化;必须深入了解我国国家安全方面的各项政策法规;必须牢记“生于忧患,死于安乐”的千年古训,始终以强烈的忧患意识、使命意识和责任意识鞭策自己,深刻领悟中央的战略意图,以国家核心安全需要为至高,主动作为,勇于担当。

“当前我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,这种双重压力,终究会落到当代中国青年一代身上。”结合时代责任与历史使命,就贯彻落实总体国家安全观层面,他对各位同学提出了以下三点要求:第一,要深刻认识国家安全重大意义。应该充分认识到当前复杂多变的国际形势,明白维护国家安全的重要意义,从而切实增强国家安全意识,提高维护国家安全的能力。第二,要培养和强化国家安全意识。应该积极主动地去学习国家安全相关法律法规以及政策制度,只有深入理解,才能予以践行。第三,要用实际行动维护国家安全。国家安全事关国家的生存发展、社会的和谐稳定,不仅在思想上增进认识,更要在行动上贡献力量。

课后,多为同学就此次讲课内容发表了自己的感想:

在我们党和国家历史上,越是国家和民族处于重大关头,就越需要发挥思想理论的引领作用。总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,具有重大理论意义、历史意义、时代意义和实践意义。我们要增强学习总体国家安全观的自觉性和坚定性,切实将此次思政课的学习领会转化为践行总体国家安全观的内驱力。

——道桥三班雷俊豪

国家安全就是一个国家所有国民、所有领域、所有方面、所有层级安全的总和,没有国家安全,哪有人民的幸福安康?国家安全实际上就是最大的民生福祉,对我们来说,加强国家安全意识教育特别重要,我们绝不仅仅是被动的、被保护的对象,同时也是积极应对的主体,应积极参加各种国家安全活动,积极熟悉国家法律,练就过硬本领,掌握过硬技术,为自己国家的安全尽一份力所能及的力量。

­­——道桥四班刘伟盛

国家安全,需要一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人共同护卫。社会要帮助年轻人成长,青年也要勇于砥砺自己。在国际国内形势日益严峻复杂的今天,只有练就了过硬本领,锤炼了高尚品格,才有了为国家安全贡献青春力量的根本和基础,才能够在接力推进保障国家安全的伟大实践中书写新的历史篇章。