一、教学管理

(一)教学模式

国外教学理念和模式】我院将国外先进的教学理念、教学方法融合在4年的教学中,要求学生完成Speech、Presentation、Report、Project、Research、Group Work、Business Plan、Business Report之类的演讲、报告、小组作业、商业计划、商业报告、项目计划书等,培养和提高学生的英语演讲和表达能力、培养和提高学生查阅资料、综合分析、解决问题的能力和团队协作能力。

  

(二)管理规章

教学管理保障-严格的规章制度对学生学籍以及课堂守则、考试纪律、考试成绩、教材、英语教学组织都以文件体现管理办法。

1)教务部工作职责(教学计划执行;教师聘任、教材建设和管理、学生学籍管理、出国留学、督学工作、学生实习管理、理科学生技术论文教学管理、教学档案管理与信息服务、考务管理、实验室的建设与管理、教师教学质量和学生学习质量监控、教学管理队伍建设。)

2)学生学籍管理规定;

3)教务部工作人员岗位职责;

4)学生学习成绩管理程序细则;

5)对教学工作及任课教师的要求;

6)关于英语教学的管理办法;

7)监考人员守则;

8)教材建设与管理制度;

9)关于教学资料档案的管理规定;

10)关于学生考试纪律及违纪处理的规定;

11)实验室管理制度;

12)学生课堂守则;

13)多媒体教室管理暂行规定;

14)关于选派优秀青年教师到合作办学外方院校进修学习的暂行规定。

  

(三)教务督学

【教学管理-督学员制度】

1)长效机制:过程管理。每门课程所得学分不仅与期末考试成绩有关,而且,还与平日的测验、实验、作业及出勤率有关。

2)督学员制度。督学员参与教学活动,监督检查课堂教学秩序,掌握每个学生的出勤、学习状况和学习态度,引导学生树立正确的学习目的,刻苦学习,并对学习存在危机者作及时咨询,以提高教学效果,保障正常的教学秩序。

  

(四)教学检查

【外方合作院校教学检查】 外方合作院校的项目负责人每年两次(4月,9月)来学院,参加我院统一组织的教学检查并对检查结果进行评议、分析并研究改进意见。这项活动包括检查外籍教师、国内教师的讲课态度和教学效果、开教师座谈会、学生座谈会、查看教学档案、巡视教学环境等。

  

  

  

二、优秀师资

(一)外教师资

我院常驻外教约50人,英语语言系列课程均采用小班授课。常驻外籍教师与学生比例:1:40;外籍教师授课比例:接近70%。(部分专业外教:Jay Berry耶鲁大学博士、大学教授,美国咨询协会会员;Wael 电子工程博士、曾任美国乔治华盛顿大学电子工程系教授;Roy Kirby美国亚利桑那州立大学博士、加拿大卡尔顿大学教授;Carol Kirby美国亚利桑那州立大学博士(渥太华大学硕士)、加拿大渥太华大学教授;Brian Seville加拿大约克大学博士(多伦多大学硕士)、加拿大凯波布兰顿大学教授;Rafael Plata加拿大多伦多大学(本科、研究生)、加拿大凯波布兰顿大学教授等)。

  

(二)中方师资

国内的任课教师力量雄厚,来自吉林大学通信工程学院、商学院、管理学院、经济学院、计算机学院、公共外语教学中心等,有教授、副教授81人,占总数的67.5%,其中博士生导师5人,具有博士学位和在读的博士生共48人,占总数的40%。

吉林大学通信工程学院、商学院、管理学院、经济学院、计算机学院、公共外语教学中心师资队伍。

  

  

  

  

  

  

  

  

三、英语教学

大学四年课程使用英文教材,采用双语教学和全英文教学;常驻外籍教师与学生比例:1:40,外籍教师授课比例:约70%。EFL(作为外国语的英语)课程,以听说为主要教学方向,每周10学时,持续3个学期,全部由外籍教师授课。选派国内有丰富英语教学经验的教师讲授大学英语课,以读写为主要教学方向。

  

1.各专业开设商业英语、交往英语、口头交往英语、写作交往英语、学位英语、技术英语等课程。四年中英语语言类课程总计学时数超过1200。

2. 开设的英语课程

  

1英语课分为两类:基础英语课和英语学分课

  

2基础英语课由EFL和大学英语两种课组成,并合并计算成绩。基础英语课根据学生英语成绩分1级和2级两个起点,学完4级后方可学习英语学分课即ENG类课程和EFL5级,EFL5级不为学分课,但未通过者不准毕业。

  

第一学期集中学习基础英语课,原则上每6周学习一个级别,通过者可学习下一级别课,未通过者要重修该级。每级设EFL课20节;大学英语课10节。EFL课又分为读、写课,听、说课和语法课。

  

第二学期分为两段,每段9-10周。EFL课每周18学时,大学英语课每周6学时;第一学期修完基础英语4级的学生,要修EFL5级和ENG课程,每门课每周均为6学时。未完成基础英语二级的学生不能学习第二学期开设的专业课。

  

3)英语学分课有:ENG124, ENG224,  ENG400, EAP300, ESP200 (通信专业不修ENG400, ESP200; 但要修CM1060, CM1061, CM1120) ENG类课程每门课均为3学分,ESP200为1学分。文科大四还要学习ENG3200。英语学分课每学期只允许学习两门,而且有先后顺序。如:ENG124未通过者不准学习ENG224.

  

  

四、专业介绍

【开设的本科专业】

1.理科类专业:

     (1) 通信工程专业 

     (2) 计算机工程技术专业

2.文科类专业:

    (3)计算机信息系统专业

    (4)工商管理专业

            ① 通用商业管理专业方向

            ② 银行与金融专业方向

            ③ 国际会计专业方向

            ④ 国际商务专业方向

            ⑤ 汽车行业管理专业方向

            ⑥ 市场学专业方向

5)酒店与旅游管理专业

各专业执行教学计划

1、通信工程、计算机工程技术专业:

学生在加拿大北大西洋学院(College of the North Atlantic)、加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)正式注册学籍;执行加拿大北大西洋学院、加拿大纽芬兰纪念大学教学计划和教学大纲,使用英文教材,采用双语和全英文教学。

2、计算机信息系统、工商管理(任何专业方向)、酒店与旅游管理专业:

学生在加拿大莱姆顿学院(Lambton College)、美国诺斯伍德大(Northwood University)正式注册学籍;执行加拿大莱姆顿学院、美国诺斯伍德大学教学计划和教学大纲,使用英文教材,采用双语和全英文教学。

【各专业授予国外大学毕业文凭】

我院学生从入学开始即在外方合作院校正式注册学籍,属外方院校正式在册学生。

各专业执行对应外方合作院校相应专业的教学计划,完成学业者(可以全部4年在长春完成学业)获得对应外方合作院校授予的文凭。

1)、通信工程、计算机工程技术专业:

学生在加拿大北大西洋学院(College of the North Atlantic)、加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)正式注册学籍;执行加拿大北大西洋学院、加拿大纽芬兰纪念大学教学计划和教学大纲,使用英文教材,采用双语和全英文教学;完成学业者获得加拿大纽芬兰纪念大学颁发的本科学士学位证书。

2)、计算机信息系统、工商管理(任何专业方向)、酒店与旅游管理专业:

学生在加拿大莱姆顿学院(Lambton College)、美国诺斯伍德大学(Northwood University)正式注册学籍;执行加拿大莱姆顿学院、美国诺斯伍德大学教学计划和教学大纲,使用英文教材,采用双语和全英文教学;完成学业者获得美国诺斯伍德大学颁发的本科学士学位证书。

说明:国外高等教育实行单证书制度。国外大学的学位证书和毕业证书在一起,学位证书即同时是毕业证书。

  

美国诺斯伍德大学颁发的本科学士学位证书样本

加拿大纽芬兰纪念大学颁发的本科学士学位证书